돼지 목살 요리(맥적)

요리

돼지 목살 요리(맥적)

반응형

오늘은 밥반찬으로도 최고, 술안주로도 최고인 맥적 만드는 방법을 알려드리겠습니다

요리를 잘못하시는 분들도 쉽게 따라 하실 수 있으니

 

잘 보시고 맛있는 한 끼 되셨으면 좋겠습니다

 

 

 

 

고기 종류는 삼겹살, 대패삼겹살 등등 다양한 고기로도 응용 가능하기 때문에

여건에 맞게 드셔주시면 감사하겠습니다

 

 

 

 

1. 고기

 

저는 일반 마트에서 쉽게 구하 실수 있는 돼지 목살을 사용했습니다

가격은 10000원 이하로 저렴하였으며

냉동고기를 사실 경우 더욱 저렴하게 구하실 수 있습니다

 

고기는 한입 크기로 먹기 좋게 잘라 주세요

 

냉동고기를 사용하시는 분들은 핏물이 많이 나올 수 있으니 핏물을 확실히 제거해주세요

핏물은 물에 30분 정도 담가 두시면 금방 빠집니다

핏물은 돼지고기 잡내 주요 원인 중 하나이기 때문입니다

 

핏물만 빼주셔도 잡내가 심하지 않으실 테지만 되기 고기 잡내에 민감하신 분들은 

맛술 또는 소주를 고기에 조금 넣어 버무려주세요

 

 

 

2. 양념장

진간장 2 숟갈, 된장 1 숟갈, 올리고당 1 숟갈, 참기름 1 숟갈, 다진 마늘 반 숟갈, 설탕 1 숟갈,

후추 조금을 준비해주시고

 

그릇에 담아 잘 섞이도록 섞어줍니다

그 후 물을 한 숟갈 정도 넣어 잘 섞이도록 농도를 맞추어

잘 섞어줍니다

 

매운맛을 좋아하시는 분들은 고추를 잘게 썰어 넣어주시면 좋고

고소한 맛을 좋아하시는 분들은 통깨를 넣어주시면 좋습니다

 

집에 있다면 넣으시고 없어도 상관없습니다

있는 데로 조건에 맞추어 넣어주시는 게 좋습니다

 

 

3. 고기 재우기

먹기 좋게 썰어주신 고기와 양념장을 비닐팩에 넣어 잘 버무려줍니다

이때 통마늘을 넣어주시면 맛이 더욱 좋아집니다

 

비닐팩이 없으시면 저처럼 비닐봉지에 넣어주신 후 꽉 묶어주시면 됩니다

 

고기는 냉장고에 넣어 1시간 정도 재워 주시는 게 좋습니다

맥적은 오래 재워두어도 상관없으니 오래 재워 주셔도 좋습니다

 

오래 재워둘수록 고기가 연해지며 양념이 고기에 더 잘 베일 것입니다

 

 

 

 

4. 굽기(완성하기)

잘 숙성된 고기를 냉장고에서 꺼내 주신 후 프라이팬에 식용유를 조금 부어주신 후

고기와 소스를 모두 부어주신 후 

 

최대한 약불로 고기를 구워주세요

고기가 점점 읽다 보면 소스와 고기 육즙으로 끊어 오를 때 

 

불을 중불로 맞추어 조려주세요

 

고기를 조리면서 자주 뒤집어 고기가 전체적으로 익히게끔 해주시고

다 익었다면 맛있게 먹어주세요

 

 

 

후기

맥 정의 달고 짭짤한 소스의 베이스를 개인적으로 좋아하기 때문에 

정말 맛있게 먹었습니다

 

간단한 고기 요리 중 하나이며 집에서도 간단히 즐기실 수 있기 때문에 

고기 요리를 좋아하시는 분들이라면 꼭 드셔 보는 것을 추천드립니다

 

글이 마음에 드셨다면

구독
반응형